我们的出版物

中华现代节庆大辞典1您所在的位置>首页>中华现代节庆大辞典1>

        本世纪十年是中国节庆产业不断迅速发展的十年,当然这十年中国节庆产业的发展,得益于中国经济的高速发展。今年,2010年上海世博会在中国宏大举办,这一世界顶级节庆的圆满落幕,昭示了中国节庆产业进入了一个新的阶段。据本刊近一年的调查,中国节庆树木已达到10000个,特别是一些著名节庆坚持举办了20届左右,形成了节庆独特的内涵和运作模式,如青岛啤酒节、上海国际艺术节、中国吴桥国际杂技艺术节、杭州西博会、宁波服装节等。这些不同类别、不同特征的节庆也体现了城市的风貌,犹如一道又一道城市文化的风景线。中国一些著名大学如北京大学、复旦大学都非常关注节庆产业的探讨和研究,在业内还形成了一批又一批资深节庆策划、运作专家。值得一提的是,许多县域经济的发展也十分注重将节庆作为“富民、乐民、惠民”和农民增收、农业增效的重要产业进行运作,并取得了良好的效果,如一些物产类节庆。从某种意义上说,中国已进入了节庆大国的行列。我正是由此发端,萌发出版《中国现代节庆辞典I》之想法。本部辞典也凝聚了我们组委会和《中国节庆》杂志同仁的心血,辞典的编辑已有200多个节庆组委会的大力响应,他们也是代表中国节庆的众多品牌。大辞典的第一集是抛装引玉,在文本编辑、编辑体制、分类标准、内容诠释等方面都是比较粗放的,但一切都是零开始,毕竟中国节庆产业也起步较晚,有很多的经验需要借鉴。
        好节逢盛世,良书惠知音。适逢世博闭幕,我们选择了一个好年头、好日子,祝愿我们节庆产业蓬勃向前。由此时间仓促,水平有限,望予指正。同时,在此感谢一直以来关心、关注我们的业界朋友及《经济日报》出版社的大力支持。此为序!
 
                                                                                                                                                    2010年10月10日 

 

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司