中国节庆产业年会

第六届中国节庆产业年会您所在的位置>首页>往届介绍

 

 

                                                                                                                   第六届中国(国际)节庆产业年会盛大开幕
        备受中国节庆产业关注的第六届中国(国际)节庆产业年会于10月29日-30日在上海举办,本届节庆产业年会由亚太节事联盟、亚洲财富论坛、中国城市经济学会联合主办将集中探讨新经济形势下节庆经济与城市发展的特质、内涵,聚焦世博经济涤荡下的中国节庆产业发展新特点、新亮点和新风范。  
        节庆产业的发展与城市文化的崛起融合密不可分,不同地区各色节庆活动集中反映着不同民族的民俗特色、生活品质和文化追求,因此在节庆功能的提升过程中始终伴随着城市进化论的观点,城市功能演进的背后是人类文化品质格调的提升和精神体验的丰富,恰如本届上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,它契合了全球城市发展的愿景,集中展示了所有通往这一愿景的命题元素,而这其中,节庆是不可或缺的精彩内容。二十一世纪是“城市发展”的世纪,将现代商业的多元化节庆活动融入城市商业经济的发展脉搏,成为了城市节庆背负的使命,它以其自身呈现出的个性化、开放性、互动性魅力,在生动演绎城市文化内涵的同时,也在重塑着城市文化的结构。随着中国城市经济的快速发展,以体现民族和民俗文化为特征,同时以两个文明为载体的节庆经济活动在中华大地上茁壮成长,在新的形势下挖掘节庆经济发展的特质、内涵,研究中国节庆经济的一般规律,促进中华民族文化的发展,活跃人民群众的文化生活,实现现代商业节庆活动与民族文化的融合等与节庆经济相关联的话题,越来越受到广泛的关注和重视。     
        2010年中国节庆产业在国际化、专业化、市场化方面大大地向前迈出了一步。东西部不同城市都在以节庆文化活动作为抓手,塑造、铸造并创造节庆品牌。各具特点的民俗节庆、各具特色的历史文化、各具载体的城市经济阐释了中国节庆的多元化和多层次要义,为探究中国节庆的人文精髓,传递以人为本的人文精神,促进和谐发展的城市经济,弘扬中华民族源远流长的历史、文化、文明,秉承一以贯之的节庆精髓,同时也为了更好地研究和探索中国节庆产业发展的现象和规律,第六届中国节庆产业年会组委会继续就节庆与城市发展、节庆与旅游产业繁荣、世博及后世博效应与节庆经济发展和节庆产业的理论构建等热点话题进行对话和座谈;同时继续对节庆产业进行年度评选,推选出中国十大节庆等奖项,促进中国节庆城市、节庆品牌的塑造。
        第六届中国节庆产业年会将凝聚中国节庆产业各方精英,在大会的举办方式,如主题报告、对话峰会、圆桌峰会等内容方面进行革新,并讲求论坛务实与务虚的结合;同时本次论坛将邀请国际节庆专家与会,以促进中外节庆业的交流、合作与发展。

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司