中国节庆产业年会

第四届中国节庆产业年会您所在的位置>首页>往届介绍

 

 

                                                                中国城市经济学会城市节庆经济工作委员会即将成立
         随着中国城市经济的快速发展,以体现民族和民俗文化为特征同时以两个文明为载体的城市节庆经济活动在中华大地上茁壮成长,如何在新的形势下挖掘节庆经济与城市发展的特质、内涵,研究中国城市节庆经济的一般规律,促进中华民族文化的发展,活跃人民群众的文化生活,实现现代商业节庆活动与民族文化的融合,是今后中国节庆经济研究中的主要问题和重要课题。在中国城市经济学会领导下,在多方的期待和关注下,以城市为载体的城市节庆工作委员会在经过前期紧锣密鼓的筹备性阶段之后,即将正式宣告成立。
正如节庆经济是地区文化的载体,城市毋庸置疑也在扮演节庆经济载体的角色。二十一世纪是“城市发展”的世纪,将现代商业的多元化节庆活动融入城市商业经济的发展脉搏,成为了城市节庆背负的使命,它以其自身呈现出的个性化、开放性、互动性魅力,在生动演绎城市文化内涵的同时,也在重塑着城市文化的结构。
        节庆活动的灵魂是城市文化,而城市文化是城市最为凝重和传神的动感之笔。因而节庆文化活动阐释了城市文化的突出表现,其具有爆发力强、辐射面广、集聚效应明显、环境污染少、行业关联度高等特点。这样,一个城市的节庆经济活动对于城市的旅游经济发展、对外展示和传播、招商引资、促进产业结构调整、提升文明素质、构建和谐社会都是有着直接着间接推动作用。反过来,正因为有了城市这个载体,节庆会展活动才能有发展的丰厚沃土,任何一个节庆活动都离不开城市,尤其是现代节庆活动。当然这也要求城市的节庆活动管理服务、安全状况、场地及酒店状况等公共设施及措施必须完备。同时,也要建立相应的专门委员会(机构)去协调、去管理、去服务,甚至要在财政上支持、政策上倾斜、产业上帮扶。
        中国城市经济学会城市节庆经济工作委员会——这一真正建立在中国城市经济研究基础上的二级学会的成立,是中国节庆经济发展的一件盛事,一件大事,对于推动中国节庆经济与城市的发展,必然是有益的,城市在发展,现代节庆经济的内涵与特质也正在呈现新的趋势。 加强城市之间的交流与合作,传播城市文化精神,展示城市整体视觉形象,是成立伊始的中国城市经济学会城市节庆工作委员会必须肩负的责任。

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司