政策您所在的位置>首页>政策政策>

国际开发机构人民币债券发行管理暂行办法 

第一条  为规范国际开发机构人民币债券的发行,保护债券持有人的合法权益,根据《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国证券法》等法律、法规,制定本办法。 

第二条  本办法所指国际开发机构是指进行开发性贷款和投资的国际开发性金融机构。 

第三条  本办法所称国际开发机构人民币债券(以下简称人民币债券)是指国际开发机构依法在中国境内发行的、约定在一定期限内还本付息的、以人民币计价的债券。 

第四条  在中国境内申请发行人民币债券的国际开发机构应向财政部等窗口单位递交债券发行申请,由窗口单位会同中国人民银行、国家发展和改革委员会、中国证券监督管理委员会等部门审核后,报国务院同意。 

第五条  国家发展和改革委员会会同财政部根据国家产业政策、外资外债情况、宏观经济和国际收支状况,对人民币债券的发行规模及所筹资金用途进行审核。 

第六条  中国人民银行对人民币债券发行利率进行管理。 

第七条  国家外汇管理局根据有关外汇管理规定负责对发债资金非居民人民币专用账户及其结、售汇进行管理。 

第八条  财政部及国家有关外债、外资管理部门对发债所筹资金发放的贷款和投资进行管理。 

第九条  国际开发机构申请在中国境内发行人民币债券应具备以下条件: 

(一)财务稳健,资信良好,经在中国境内注册且具备人民币债券评级能力的评级公司评级,人民币债券信用级别为AA级以上; 

(二)已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在十亿美元以上; 

(三)所募集资金用于向中国境内的建设项目提供中长期固定资产贷款或提供股本资金,投资项目符合中国国家产业政策、利用外资政策和固定资产投资管理规定。主权外债项目应列入相关国外贷款规划。 

第十条  国际开发机构申请在中国境内发行人民币债券应提交以下材料: 

(一)人民币债券发行申请报告; 

(二)募集说明书; 

(三)近三年经审计的财务报表及附注; 

(四)人民币债券信用评级报告及跟踪评级安排的说明; 

(五)为中国境内项目或企业提供贷款和投资情况; 

(六)拟提供贷款和股本资金的项目清单及相关证明文件和法律文件; 

(七)按照《中华人民共和国律师法》执业的律师出具的法律意见书; 

(八)与本期债券相关的其他重要事项。 

第十一条  国际开发机构发行人民币债券,其财务资料须由按照《中华人民共和国注册会计师法》注册的会计师依据中国会计标准进行审计,并对外公开披露。 

第十二条  国际开发机构发行人民币债券须由按照《中华人民共和国律师法》执业的律师进行法律认证,并出具法律意见书。 

第十三条  国际开发机构在中国境内公开发行人民币债券应组成承销团,承销商应为在中国境内设立的证券经营机构。 

第十四条  人民币债券发行结束后,经相关市场监督管理部门批准,可以交易流通。 

第十五条  获准发行人民币债券的国际开发机构(以下简称发行人)应当遵循中国有关信息披露的法律规定,切实履行信息披露义务。 

第十六条  人民币债券发行利率由发行人参照同期国债收益率水平确定,并由中国人民银行核定。 

第十七条  发行人发行人民币债券所筹集的资金,应用于中国境内项目,不得换成外汇转移至境外。发行人应按中国有关法律规定对发债闲置资金进行使用和管理。 

第十八条  发行人应在人民币债券发行日前一个月内,为发债募集的资金开立非居民人民币专用账户,该账户的开立、注销及有关资金的结、售汇应经国家外汇管理局批准。 

第十九条  人民币债券发行后,收回贷款和退出投资获得人民币收入用于偿付原境外调入资金需购汇汇出的,以及发行人汇出投资收益的,须到国家外汇管理局办理购汇汇出核准手续。 

第二十条  发行人因贷款无法及时收回或其他原因导致其无法按期偿还人民币债券本息时,可从中国境外调入外汇资金,并按有关规定开立外汇专用账户,外汇资金结汇须经国家外汇管理局核准。 

第二十一条  发行人须在每季度末向国家外汇管理局报送运用人民币债券资金发放及回收人民币贷款、投资的情况。 

第二十二条  国际开发机构发行人民币债券工作文本语言应为中文。 

第二十三条  国际开发机构在中国境内发行人民币债券,发生违约或其他纠纷时,适用中国法律。 

第二十四条  本办法由中国人民银行会同财政部、国家发展和改革委员会、中国证券监督管理委员会解释。 

第二十五条  本办法自发布之日起施行。

 

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司