财经人物您所在的位置>首页>财经人物财经人物>

    成思危作为中国智慧城市论坛的主席,在第一次智慧城市论坛大会上,我提出了广义智慧城市的概念,就是智慧城市是用人的智慧和先进的科学技术发展并管理好的城市,当时我提出了四个要素,就是要以人为基础,土地为载体,信息技术为先导,资本为后盾,今天就不再重复了。
                                                                  成思危:建设广义智慧城市的八项主要任务
                                                                                     ——在2013第三届中国智慧城市大会上的主旨演讲
        在第二次智慧城市论坛大会上,我提出智慧城市的建设一定要量力而行,尽力而为,突出重点,讲求实效。
        我们的智慧城市论坛在三年的时间内,在各个方面进行了很多有益的探索,很多城市都有积极性。我听说不单是一些特大城市和中心城市,还有一些中小城市都有建设智慧城市的积极性。但是必须要明确一点,就是以信息技术为主的人工智慧,只是一种手段,目的还是要把城市发展和管理好。因此我们一定要讲求实效,真正把人的智慧和先进的科学技术手段与城市的发展和管理结合起来。取得实际的效果。为此今天我想提出八个方面的任务,也是目前群众比较关心的问题,作为我们推进广义智慧城市建设的参考。由于时间关系,我只能点到为止,有些内容大家可以进一步深入思考。
        我认为建设智慧城市的首要任务,就是建设一个善治政府。善治政府第一就是要守法。依法治国首先要依法行政,就是要依法治官。要加强普法的宣传,要让人民群众真正的懂法、用法,同时监督政府守法。我看到一个清华大学的教授讲到,我国许多城市的拆迁,其中有90%是违宪的,也就是说并非真正是为了国家利益而拆迁。我虽然无法核实90%这一数据,但是肯定在拆迁等等问题上,政府是有一些违宪或者违法的行为,必须要受到监督并认真改正。
        其次是讲理。前两天网上争论很大的就是闯黄灯扣6分的问题。加强交规管理是应当的,但是这样的处罚规定不够合理。因为汽车在行进中有惯性,看见黄灯马上刹车也可能越线。经网友们提出意见后,现在暂时不执行了。但是实际上按照智慧城市管理交通的办法,可以做到区分两种不同的情况,一种是看到黄灯的时候就减速,越线后马上退回来,这就不应处罚;再有一种是见了黄灯就加速,这就是故意闯黄灯,应当处罚。
        第三是透明,就是政务公开。要让群众知道政府在做什么,想做什么,要花多少纳税人的钱。我相信采用信息技术是完全可以做到的。
        第四是高效,现在公务员队伍越来越庞大,我讲过,只有减政才能精兵;通过电子政务的建设,政府的效率可以大大提高。
        第二个任务是建设和谐社区。社区是一个城市的基层,和谐社区首先治安要好,现在许多社区的治安主要靠保安的人力来维护,实际上可以利用很多先进的电子信息手段来维护。其次是对社区内老人和对孩子的关怀,例如,给老人身上带一个传感及信号发射器,一旦他出现紧急情况,立即可以自动和急救中心联系进行急救。如果在孩子身上挂着带有二维码的小牌子,当他迷路时警察用手持仪器一扫,就知道他的姓名和住址,以及他父母的联系方式。社区还可以通过信息系统帮助社区内的成员寻找合适的工作。当然社区委员会要通过群众选举,并有较大的自治权。
        第三个任务是精明增长。其中最重要的是防止城市过度的扩张,我国的城市化率大概每年增加1%,但城市土地的扩张却远远超过每年1%,也就是说城市土地的利用是粗放的。这既不利于城市的发展,同时也不利于保障农业生产,保障粮食安全。为此需要精明地利用城市的土地,这也涉及到城市的规划、合理布局、土地的再开发和利用等问题。有些城市的土地开发和利用不合理,摊大饼式的扩张。也有一些废弃的土地,要经过处理后重新开发。最近武汉出了一件事,政府把土地卖出后,在开发时发现地里有高毒农药,最后政府只好贴了1.2亿将那块土地买回来解毒。为此政府必须动态地掌握城市中每块土地、每栋建筑物的信息,并按照既定的规划来进行开发。
        第四个任务是发展绿色经济。城市经济的发展一定要尽量做到绿色。绿色经济包括三个部分,一是低碳经济,即提高能源的利用效率,减少二氧化碳的排放。我国是发展中国家,现在还不能承诺减少二氧化碳的排放总量,但一定要减少单位GDP的二氧化碳排放量,因此我国近期绿色经济的发展目标是低能耗、低排放、低污染。二是循环经济,即提高资源的利用效率,节约资源。三是生态经济,就是保护和改善生态,森林是城市的肺,湿地是城市的肾,都必须保护好。
        第五个任务是智能交通。城市的交通问题包括如何将公共交通、出租车和私家车这三种交通体系协调好,如何合理地安排人流和物流。从人流看来除了公共交通以外,出租车作为一种交通服务也很重要,现在经常发现出租车不容易叫,如果能利用信息技术,用手机直接订车,而且在乘客同意的情况下,还可以顺路再搭上一两个乘客,费用分担。对私家车还可以规定,如果是几个人合乘一辆车,可以走一条专用路线。在物流方面要发展第三方物流和第四方物流,就是利用信息技术优化物流设施的配置,降低物流成本。
        第六个任务是多彩文化。随着居民收入的增加,对文化服务的需求也会增多,而且这类需求是多种多样、因人而异的。文化产业的发展也有利于提高居民的文化素养,构建和谐社会。近年来有些城市在推进三网合一,在居民家中安装电视机顶盒,可以选择观看不同的节目。城市的剧院订票系统也可以通过信息系统来提高效率。
        第七个任务是终身学习。人类即将进入知识社会,在知识社会中学习不仅是谋生的手段,而且是生活的需要。因此终身学习在知识社会中是必不可少的。城市要为居民的终身学习提供条件,包括各种各样专业的选择,设置针对已退休的老年人的,正在工作的中青年的,还有进入城市的农民工的各种课程。应当大力发展远程教育,更有效地利用教育资源。
        第八个任务是全民保健。现在看病难、看病贵的问题,并没有真正解决。北京的大医院门口排大队,有的人从外地来京看病,不仅餐风露宿,还受到一些号贩子的盘剥,看到这种情景真是非常令人痛心。这主要是因为我国的医疗资源分布不均衡,基层诊所的医疗水平确实不够高。如果能建立一个完善的信息系统。在基层诊所看病的时候,医生可以通过信息系统向大医院的专家请教,必要时可以替患者在北京的大医院预约挂号,这样可以为患者节省很多时间和金钱,也更有助于挽救很多人的生命。
        今天我提出的这八个方面可能还不够全面,但我的主要观点是智慧城市的建设应该着重解决人民群众最关心的问题,而不应过分追求和炫耀技术的先进性。在推进中国城镇化的过程中,以我们的智慧加上现有的技术手段、上述八件事应该是可以做到的。我今天就是想大胆地提出这八项任务,希望我们大家能够在建设善治政府,和谐社区,精明增长,绿色经济,智慧交通,多彩文化,终身学习和全民保健等方面共同努力,推进城市的发展和管理,真正实现我们建设广义智慧城市的目的。
        我认为智慧城市的建设当前应当以中心城市为主,因为北京、上海等特大城市虽然已经有了相当的基础,但难度还是很大。我对中心城市的定义是四句话,一是中心点,是当地的经济政治文化中心;二是增长极,能够为当地的经济增长提供动力;三是扩散源,可以将技术等各种要素扩散到周围;四是集散地,可以将物流、人流集中起来并分散出去。我建议选择一个中心城市,认真去做这八件事。对于中小城市,有建设智慧城市的积极性是好的,但是希望要量力而行,尽力而为,突出重点,讲求实效。我期望在下一次智慧城市论坛上,能够有一些城市介绍他们在这八个方面取得的成绩和进展。
 

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司