财经人物您所在的位置>首页>财经人物财经人物>

        “今年可能是保险业发展最为困难的一年。”
        1月24日,在全国保险监管工作会议(下称“全保会”)上,项俊波为2013年如此定调。此时,项俊波掌舵保险业这艘正在调方向的大船已经一年零三个月。
        在全保会上,项俊波提出了今年保监会的6项年度工作任务,其中包括牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线、进一步加大消费者权益保护工作力度等。
        分析人士认为,从保监会6项年度工作任务的具体内容来看,保监会将更加重视行业发展与监管的顶层制度设计。
        而疏堵并举,在规范市场行为方面发挥“铁腕”作风,在保险业务发展方面逐步放开市场化改革,成为项俊波监管的轨迹。
        铁腕扭转行业形象
       “项主席礼拜六礼拜天基本都在办公室。”一位保监会监管人士表示,虽然项此前没有保险从业经历,但是现如今已经非常专业,这与其务实的作风有很大关系。2012年,项俊波频繁在全国各地调研,包括广州、上海、海南、宁波、深圳、武汉、江苏、温州、四川、甘肃、辽宁、山东、浙江等等。
         一位寿险公司员工直言:“确实感受到项主席扭转行业形象的决心,以及他的‘铁腕’作风。”
         2012年初,项俊波在全保会首次公开亮相时提出了“抓服务、严监管、防风险、促发展”的思路。在2013年1月24日的全保会上,他重申:“这12个字的方针我觉得要坚持5到10年,这个基本思路是不会变的。”
         “2012年,印象最深刻的监管政策一是保护消费者权益,包括治理寿险销售误导、车险理赔难等;二是规范市场秩序,主要是清理整顿了保险中介市场,还有就是启动保险营销员体制改革以及出台保险投资新政,大大拓宽了险资的投资渠道。”上述寿险公司员工表示。
          据了解,在上述几项工作中,2012年,保监会要求寿险公司对照销售过程中的7大业务环节158个自查点逐一进行自查整改。治理车险理赔难也取得初步成效,理赔周期比上年平均减少了9天,结案率达到109%,未决案件同比减少7%。此外还开通了全国统一的12378保险消费者投诉维权电话热线,全国转人工的呼入量超过7万个。提高保险中介机构市场准入门槛,清理整顿保险代理市场,注销吊销保险兼业代理机构许可证6178家、保险专业代理机构许可证221家。
         除此之外,保监会相关负责人介绍,2012年保监会还推动《农业保险条例》正式颁布;会同有关部委联合出台了开展城乡居民大病保险的指导意见;全面启动第二代偿付能力监管体系建设,对外资公司开放交强险业务等。“整体感觉保监会的政策是疏堵并举,在规范市场行为方面发挥‘铁腕’作风,比如对保险中介市场的整顿;在保险业务发展方面逐步放开市场化改革,包括保险资金运用市场改革等。”上海某位寿险公司分公司高管表示,2013年全保会的工作安排也延续这一思路。
        顶层设计促险企分化加速
        1月24日的全保会上,项俊波提出,今年要认真完成好6项年度工作任务:包括守住不发生系统性、区域性风险的底线;加大消费者权益保护工作力度;继续推进改革创新;在规范市场秩序方面取得新的成效;加强对保险法人机构的监管;加强保险监管干部队伍建设等。
        而在这6项工作任务中,相关制度的建设和完善被屡次提及。比如研究制定《保险案件风险监管考核办法》;建立寿险投保资料真实性管理制度;完善对寿险服务监管的制度和手段,规范最低服务标准;制定监管体系顶层设计的具体实施方案;建立保险经营和保险机构服务评价体系;建立从业人员分级分类管理制度。继续推进第二代偿付能力监管体系建设,全面启动各项监管标准制定工作。参照国际通行标准,研究制定保险资产管理内控标准和风险责任人制度等。
         除此之外,会议上还指出研究修改完善保险产品管理办法,稳步推进费率形成机制改革;推动部分重点领域立法,促进责任保险发展;研究制定对保险集团(控股)公司、互助保险组织、专属保险公司,以及网络保险、经办服务等创新业务进行监管的法律法规等中长期任务。
    “我国保险业粗放式发展过后带来的产品缺乏竞争力、渠道发展不畅、行业形象不佳、发展定位模糊、市场增长乏力等瓶颈性问题日益凸显,迫切需要在发挥市场配置资源基础性作用的同时,由发展初期的‘摸着石头过河’转变为‘搭桥铺路’‘挖渠引流’,更加注重对行业发展与监管顶层设计和系统规划。”中国保险行业协会副秘书长单鹏曾在2012年发表文章如是表述。
        某保监局工作人员表示,明确监管目标、监管重点;制定相应的监管制度和标准;然后按照规章制度进行监督检查,并对违法违规行为进行处罚;最后对社会公众进行披露或做出提示。这是该保监局在这些年的监管工作中积累起来的比较有效的监管经验,其中标准、制度先行很重要。
        某大型保险公司高管亦认为,建立和完善制度是市场管理的主要途径、工具和内容,从某种意义上讲,完善监管就是完善制度。2012年,保监会已经出台了不少新政新策,2013年,伴随行业转型的需要以及相关政策准备工作的进行,应该会有更多制度、标准、细则出台。目前可以预期的包括车险费率市场化、寿险最低服务标准、市场退出机制、投资新政细则等。但是从2013年工作任务看,市场行为规范化、保险经营市场化的监管思路应该不会变。
        在这样的监管方向下,作为主要的市场主体,保险公司的分化或将加剧。“在更加规范的市场环境下,大公司、成熟公司、管理比较好的公司受益,因为他们有品牌、渠道等资源优势[2052.84 0.06%],同时在市场化改革过程中,往往也有产品定价等优势;而发展质量不高的机构则有可能被淘汰,因为不能再像以前粗放发展时那样浑水摸鱼,靠踩监管红线打规模。”上述上海某位寿险公司分公司高管表示。而陆玉华指出,在更加规划和市场化的竞争环境下,也会促进保险公司探索有特色的发展模式,包括目标市场的细分、产品的特色化、新渠道的开拓、经营范围的区域化等,形成一些专业化、特色化的公司等。

 

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司