财经人物您所在的位置>首页>财经人物财经人物>

        中国(海南)改革发展研究院院长迟福林1日提出建议,在到2020年实现城乡居民人均收入倍增的过程中,要实现中等收入群体的倍增。
       迟福林在北京举行的《改革红利》新书发布会上指出,扩大中等收入群体是一个大战略。中等收入群体不仅是维护社会稳定的中坚力量,也是拉动消费的主力军。到2020年实现城乡居民人均收入倍增,不应是在贫富差距扩大基础上的倍增,而要使中等收入群体倍增,这不仅关系到经济社会转型与改革的全局,对于协调重大利益关系、形成广泛改革共识、提振改革信心都有着重要意义。
       《改革红利》一书建议,要在目前中等收入群体占全国人口大约23%(根据中国社科院社会学所“当代中国社会结构变迁研究”课题组的研究)的基础上,每年提高2个百分点,到2020年努力达到40%,由此使得中等收入群体规模扩大到6亿人左右。这就需要加快推进收入分配改革、尽快实现基本公共服务均等化。
       迟福林说,未来十年中国发展拥有内需红利、城镇化红利和改革红利三大红利,而改革红利又最具有根本性。当前以改革红利释放发展潜力的氛围和趋势正在形成,各方对下一步改革寄予很大希望。要加强改革顶层设计,明确改革路线图和时间表,打破利益掣肘,尽快让转型改革取得新突破,才能真正抓住战略机遇。(引自新华网)

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司