最新动态您所在的位置>首页>最新动态最新动态>

      美国的量化宽松政策已进入第四轮,日本央行又推出超量化的宽松政策,而欧洲央行继续有限制购债计划,种种迹象表明,新一轮印钞大战已经吹响号角。近日,有消息称中国已经成为全球头号印钞机,不过对此观点,多位专家在接受羊城晚报记者采访时表示,货币超发仅用M2余额衡量“不科学”。而印钞大战,中国跟不跟都是问题。
      货币超发:不能仅从M2余额判断
      日前有消息称,中国已经成为全球最大的“印钞机”,2012年新增货币量达到了12.26亿万元,占全球近一半,更引发了“中国货币超发严重”的判断。但对此说法,不少学者都提出了质疑。
      中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受羊城晚报记者采访时表示,由于各国的统计口径不同,单纯的比较M2余额很不科学。他认为比较合理的方式是看各国印钞机构的资产负债表的负债栏,同时因为各国经济规模不同,需要结合GDP进行比较。赵锡军认为,即使中国目前的发钞量比较大,但也不能因此忽视中国的经济增长速度,而简单地作出中国货币超发严重的判断:“只能说合理的发钞应该同一国的经济增长速度和规模相适应,比如美国经济增长缓慢,再次增量发行就是一种过度发行。”
      广东省社科院研究员黎友焕则称,自己长期监控货币流动,认为近几年超发货币确实很厉害,但是具体的数据需要权威机构公布。对于全球头号“印钞机”的说法,他认为,在不了解详细计算公式的情况下“不予置评”。
      “老广赴港打酱油更便宜了”
      多国货币宽松,将会给百姓带来怎样的影响?
      “老广们上香港打酱油更便宜了”,黎友焕说这可能是内地居民最直观的感受,就是人民币又值钱了,人们感觉出境购物又便宜了,这将直接刺激内地的购买力外移。
对于企业而言,随着一轮轮的货币宽松政策实施,一方面国际大宗产品的价格上涨会造成企业进口的原材料上升,另一方面由于人民币升值,企业出口竞争力将会降低。
      “但不能否认,这是一个双向影响,在出口竞争力下降的同时,也可能会成为中国企业外出融资的一个契机。”渣打银行研究员申岚日前接受记者采访时表示,国际上货币宽松的政策环境,可能还会造成大量热钱压境,2013年输入性通胀的压力进一步显现。
      印钞大战:跟不跟都有问题
      全球都在加速印钞,中国跟还是不跟?赵锡军对羊城晚报记者表示,在全球资金比较自由的状态下,各国的加速印钞确实让中国受到了影响,但这并不意味着中国也需要跟进加速印钞。“打个比方,对于生病的人,药能治病,但是对于健康的人来说,过分用药反而会致病”,赵锡军认为,当前情况下如果货币再次宽松,中国将面临经济过热的风险。当务之急,中国必须加强对资本项目的监管。
      “如果中国不加速印钞,就意味着将会为别国的印钞大战埋单。”黎友焕表示,尽管如此,也不能认为中国就需要加大印钞量,“还是那句话,印钞多少,需要考虑中国外经贸的情况、利用外资的水平以及经济发展的实际情况”。
 

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司