最新动态您所在的位置>首页>最新动态最新动态>

                                                      FT中文网投资与财富管理编辑 冯涛
       北京官方否认将部署“京版房产税”的消息,再度引发围绕房产税改革的讨论。房产税试点是否扩大,房产税在楼市调控中发挥的效用,成为讨论焦点。
1月31日,北京市地方税务局官方微博“@北京地税”发布微博称,华夏时报《京版房产税呼之欲出 起征面积或人均24平米》一文与事实存在差距,北京市地方税务局工作人员没有接受过华夏时报记者的采访,尚未接到上级部门有关工作部署的通知。
       华夏时报称,一位接近北京财税部门的不愿具名的消息人士说,“北京房产税试点方案已经上报到国务院相关部门,就等待批复了,如能获批,最快在今年上半年就会实施。”该消息人士还说,北京上报的方案建议,对本市居民家庭给予人均24平方米的免税住房面积(指室内面积),而目前上海的免税面积为建筑面积60平方米,“相比较而言,北京的方案更加严厉。”
房产税自2011年1月28日试点以来,已满两年,作为最初的两个试点城市上海和重庆,其影响有限,进展缓慢,仍存在一些法理问题并未解决。管理层在房产税试点之初,意在通过税收杠杆来防止房价过快上涨,打击投机炒房者,但从实际情况看,通过税收调节楼市的效果并不明显,对重庆和上海两地的房价走势影响不大。
       业内人士认为,之所以出现上述情况,是因为两个方案的税率过低,范围过窄,很容易被房价上涨部分所抵消。同时,房产税征收对地方政府财政收入的贡献不大,据上海市数据,2011年上海市地方财政收入3429.8亿元,其中房产税仅为22.1亿元。
       此外,房产税的增收部分远不能补充土地出让金的下滑。上海市财政局预计,假若按2011年房产税征收计算,2012年的房产税收入大约在60亿元。虽然同比增幅明显,但是相比于2012年954.42亿元、同比减少19.6%的上海土地总出让金而言,显然杯水车薪。
       尽管如此,房产税试点扩大,似乎是大方向所在,楼市调控将逐步以经济手段取代行政手段。
       对于房地产投资者而言,由于房产税是对所购房产按价值量年年征收,无论是自住型购房者,还是投资型购房者,成本都会增加。对于投资型购房者而言,虽然房产税会对楼市价格起到一定威慑作用,但影响楼市价格的主要因素在于供求关系。如果楼市长期看涨趋势,只要房价涨幅超过房屋的持有成本,投资者仍可获得收益。
       从政策制定者的角度看,如何调整房产税征收方式、提高房产税税率将是扩大试点范围前需要重点考虑的问题。
       首先,应当厘清房产税与现有税费间的关系,取消与房产税相抵触的一次性税费,避免重复收税;其次,应提高地方政府公共财政的透明度,让民众了解税收的真实用途,让地方公共财政变得高效;最后,完善税基、税率、个人房产信息等技术环节,让更多的“房叔、房婶、房姐、房妹”暴露在公众面前,不仅民众,同时公务员都要接受社会监督。
       此外,管理层要保证各个阶层消费者的利益,对于那些有基本住房需求的人群,在税收上应予以一定的优惠;鉴于房产具有投资属性,投资房产的人群要区别对待。
       总之,房产税试点扩大或全面铺开,既不能伤害普通老百姓的利益,又要能促进房地产市场的健康发展。政府需要让老百姓明白,房产税的征收不是调控楼市的权宜之举,也不是以增加财政收入为目的,而是一次中国房地产税收制度的重大改革,意在严厉打击楼市过分的投机需求。

 

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司