最新动态您所在的位置>首页>最新动态最新动态>

                                 英国《金融时报》 乔舒亚•查芬
       几个月前,在布鲁塞尔举行的欧中商业峰会上,欧洲最大雇主团体向中国总理温家宝赠送了一个水晶马雕塑。
       这件精致的礼物标志着一个仪式达到高潮,在这个仪式上,温家宝因在任期间推动中欧商业关系走向繁荣而得到高度赞许。
       但是,当中国商务部的一名副部长今日访问布鲁塞尔,与欧盟贸易官员举行不公开会晤时,气氛很可能大不相同。
       议程上的首要事项是双方围绕电信设备不断升温的贸易纠纷。分析师们担心,这起纠纷可能演变为一场全面的贸易战争。
欧盟官员已经在中国调查太阳能电池板制造商,以核实欧洲竞争对手有关中方存在倾销和非法补贴的说法。这个案子覆盖中国在2011年210亿欧元的出口,可能导致欧方在6月份开征关税。这两个案子,以及从钢铁到陶瓷的一系列较小的案子,反映了欧中贸易关系转向对抗。
       “布鲁塞尔方面正转向一种对抗的姿态,因为欧方缺乏其它有效手段来反制其眼里中国实行的激进产业政策,”布鲁塞尔智库——欧洲国际政治经济中心(ECIPE)主任霍素克•李-牧山浩石(Hosuk Lee-Makiyama)表示。
       他担心,欧盟的“以牙还牙”方式可能产生不可预料的冲击波。
       紧张气氛在一定程度上可归因于欧盟经济疲弱,这使许多制造企业感觉脆弱,并且助长了欧盟内部的保护主义势力。
       中国企业的行动也加剧了不安气氛:它们以远远快于预期的速度向价值链上方移动,推出技术含量更高的产品,如太阳能电池板和电信设备。最后,好斗的欧盟贸易专员卡洛•德古赫特(Karel De Gucht)也是加剧紧张的因素之一。与前任们相比,他显然更愿意与北京方面对抗。
       “不只是卡洛•德古赫特一个人的因素,但是像他这样的个性和决心肯定起到了很大作用,”Crowell & Moring律师事务所合伙人劳伦特•吕斯曼(Laurent Ruessmann)表示。
       自2009年上任以来,身为弗拉芒自由派人士的德古赫特已发起努力,以求铲除他所认为的在中国机器出口中处于核心地位的非法政府补贴。
       根据布鲁塞尔方面最近提交的材料,这些补贴的形式包括廉价土地、贷款和原材料,这些使中国生产企业能够胜过欧洲竞争对手。中国否认这一点。
       但是最敏感的案子仍是电信设备,因为随着世界各国升级到第四代移动通信(4G)系统,这一高科技产业具有高度商业和战略价值。在贸易圈子中,该案已被称为“所有案子之母”。
       德古赫特威胁称,他可能主动发起调查,而不是等待欧洲企业提交申诉。
       他觉得,这么做将有助于保护欧盟企业,使它们免受中方的报复威胁。同时,一名欧盟官员表示,这也让德古赫特在开始与中方谈判时,仿佛“把一支子弹上膛的枪放在了桌上”。
       “除了这些贸易案子外,他们对中国没有影响力,贸易案就是他们试图用来吓唬中方就那些补贴展开谈判的东西,”一名布鲁塞尔贸易律师在谈到欧盟委员会时表示。
       尽管德古赫特亮出新武器,但近几个月的商谈进展甚微。事实上,中方似乎投入更多的精力试图在欧盟的27个成员国削弱对这名贸易专员的支持。要推进任何贸易案,成员国的支持至关重要。许多欧盟国家的政府正在竭力应对国内失业问题,他们更关心如何帮助本国企业赢得中国合同,或者吸引有利可图的投资,而不是坚持统一的欧盟贸易政策。
例如,英国也许不愿支持针对中国领先的电信设备制造商华为的贸易行动,因为华为最近宣布将在今后5年期间在英国投资20亿美元。
       北京方面在今日会晤之前已经加大游说努力。本周中国外交官向至少一个欧盟国家的政府提交照会,抱怨德古赫特对放弃调查提出离谱的条件。一名欧盟官员对中方的说法不以为然,称其“不准确”,并称德古赫特得到成员国的完全支持。其他人则不那么肯定。
       “对这位贸易专员来说,这是一场豪赌,”上述贸易律师表示。“他挑起了这一切,现在他没有退路。”

 

 

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司