最新动态您所在的位置>首页>最新动态最新动态>

    华尔街成为世界金融中心到底意味着什么,它如何影响着世界?13万亿美元的日交易量是一个怎样的概念,这些钱是属于哪些国家、机构和个人,谁在操纵着这些钱?华尔街这张历经300年编织的,有多广,多深?有多大的力量,又有多么地脆弱?有人说华尔街成就了美国的崛起,从传统农业到传统工业,从现代科技到网络信息,华尔街一直在为美国的金融强盛铺平道路。也有人把华尔街称作人类本性堕落的大阴沟,因为它刺激了人类本性的贪婪和丑陋,以至于整个世界都要为此付出代价。这就是华尔街,一直充满是非争议,一直被世人所关注。

华尔街的崛起

1625年,荷兰人用24美元买下曼哈顿岛,取名新阿姆斯特丹。1650年,英国人带着坚船利炮登陆此地,改名为纽约。世界的金融中心从荷兰的阿姆斯特丹漂移到英国的伦敦,再到美国的纽约,而地理位置的迁移并不能割裂资本市场的发展历史。荷兰人成立了第一家股票交易所,英国人建立了第一家中央银行,历史选择了华尔街,资本市场翻开了新的一页。

    从华尔街建立的那天开始,在美国变革的每一个关键点,它都参与其中:从汉密尔顿的金融计划,到19世纪伊利运河和铁路建设的融资,在美国内战中资助联邦政府,形成19世纪末的金融垄断(托拉斯),并在20世纪美国科技的腾飞中发挥巨大作用。今天,华尔街主导建立了全球14万亿的资本市场,帮助数以万计的企业进行了成功兼并,创立了为数众多的创业风险基金,建立了顺畅的金融交易环境,帮助成千上万的投资者管理他们的财富和资产。

    2008年的金融危机显示了华尔街的巨大破坏力。这不仅让美国家庭的总财富平均损失了1/4,而且让全球经济处于最严重的衰退中。然而,近200年来的历史证明,华尔街创造出的财富,远远超过它对财富的破坏。

    资本的力量

    正如电影《华尔街:金钱永不眠》导演奥利弗 斯通所言,拍摄电影需要大量资金支持,建立钢铁产业、造路也一样,小资金还不行,你需要大量资金,这就是华尔街的作用。

    高效融资和分散风险是资本市场的主要作用,华尔街的这些作用影响着人们的衣食住行、喜怒哀乐。好莱坞拥有世界级的娱乐产业,引领并代表着全球电影制作的最高水平,从《星球大战》到《泰坦尼克号》再到《阿凡达》,几乎所有风靡全球的制作费用高昂的影片都出自好莱坞,这绝非偶然,好莱坞的著名电影娱乐公司在它们的成长过程中大都得到了华尔街的帮助,为它们筹集了大量资金。

    目前,迪斯尼、时代华纳、维尔康集团等影视娱乐公司的股票还在华尔街交易,福斯电影娱乐公司的母公司新闻集团也是纳斯达克的上市公司。电影《阿凡达》的制作成本高达3.5亿美元,正是华尔街的资本在其中发挥了重要作用。

    高效融资和分散风险,这是华尔街为好莱坞铺设的星光大道,通过这条道路,好莱坞把他们优美的音乐之声、奇幻的太空战争、经典的泰坦尼克爱情故事以及美丽的潘多拉星球呈现给了整个世界。华尔街承载的不仅只是一个骁勇善战的阿凡达,他几乎穿行于世界的每一个角落,现在,来自全球的7000多家公司选择在华尔街上市交易,这其中包括了490多家世界500强企业。作为世界金融中心,华尔街这张资本之网已经辐射到了全球所有的经济领域,无论是农业,还是能源业、交通运输业。利用华尔街的力量,一个个小公司成长为跨国公司,并支撑着美国经济的强大。

    资金流源自何方

    纳斯达克是世界最大的股票电子交易市场,拥有4000多家上市公司。2009年,各国公司在全球较大的50多家证券交易所通过发行股票,共筹集了10542亿美元的资金,其中23%的资金是通过华尔街上的纽交所和纳斯达克筹集到的。为什么会有如此多的资金流入华尔街,这些资金来自哪里呢?

    流入华尔街这类地方的主要资金是各类储蓄,储蓄主要集中在退休金或者保险公司,这部分钱需要获得回报,使这些投资实现价值增值,随着巨大的资金储备不断增多,钱涌入了华尔街这样的地方。

    在美国,金融市场中的投资已经成为一项专业化程度很高的活动,美国普通投资者在很大程度上依赖于专业投资机构,以华尔街为代表的美国股市资金将近70%来自养老金等投资机构,华尔街的巨大资金需求是仅靠美国国内的资金远远满足不了的,世界各地的资金又是如何进入华尔街的呢?荷兰退休金管理集团是欧洲第一大退休基金管理公司,管理着高达2000亿欧元的资产,它的主要投资方向是以华尔街为代表的资本市场。因为华尔街的交易量很大,可能是全球交易成本最低的资本市场之一,成本因素显然很重要。

    如今每年从境外进入美国的资金有上万亿美元,其中很大一部分进入了华尔街,这个以华尔街为中心的庞大的资金网已经将全球无数金融投资机构网罗其中,而且网络末端已经触及到了无数家庭和个人的经济利益。如何让进入华尔街的资金更加有效地投资到上市公司的股票或者各类债券以及其他金融产品上呢?这需要在两者之间有一道桥梁,这道桥梁就是投资银行,相当于经济的心脏,把资金配送到各个角落。

    华尔街是一个数千家金融机构组成的庞大产业,但驱动这一切的却是非常小的群体,它们就是投资银行。在2008年以前,华尔街上大的投资银行有十余家,它们被称为华尔街的巨人,这其中包括了高盛、美林、摩根斯坦利、摩根大通、雷曼兄弟等这些耳熟能详的名字。以2007年为例,也就是金融危机爆发的前一年,投资银行高盛的净收入是460亿美元,超过了100多个国家的国内生产总值。然而金融危机爆发后,实力强大的投资银行遭受了重创。

    资本双刃剑

    华尔街会产生大量财富,这是我们体验过最快速的财富创造,但也是终结财富最快捷的道路,那是一把双刃剑。

    雷曼兄弟公司倒闭引发了华尔街金融风暴,处于风暴中心的投资银行遭到重创,这个链接华尔街资金与上市公司的桥梁在自身出现断裂的同时,也割裂了华尔街在全球布下的金融之网,华尔街金融风暴因此迅速演变成席卷全球的金融危机,灾难波及了经济的每一个领域、全球的每一个角落。这场金融危机涉及到商业的伦理和道德,因为资本的本质就是贪婪,所以华尔街在某种意义上的代名词就是逐利和贪婪。

    在对华尔街的指责声中,资本市场对于经济发展的作用,这个似乎早已解决的问题也再次摆到了人们面前。金融业特别是资本市场以一种非常夸张的暴涨暴跌的方式在推动经济的发展,但成也萧何,败也萧何,经济要发展,成也资本市场,败也资本市场,在这个中间要寻找规律,加强监管,当它在下陷的时候,使得它不利的影响降到最小。

    寻找制约贪婪的方法是考验金融监管的智慧,不管华尔街的科技力量如何强大,不管进入华尔街的资金如何庞大,编织华尔街这张资本之网的仍然是华尔街上的人,只要华尔街还是由人来驱动的,它就是永远如同芸芸众生,他的睿智和慷慨可以推动全球经济的发展,他的贪婪与疯狂也会给全球经济带来灾难。

    危机后的创新之路

    遭受金融风暴后的华尔街需要重新建立金融秩序,对于年轻一代的华尔街人来说,这是难得的历史机遇。2008年金融危机后,T3唯实公司将交易信息彻底公开,在T3唯实的网站上不仅能看到他们的股市分析报告,而且像直播的体育比赛一样,全球各地的投资者可以实时地看到和听到T3唯实每一位交易员的交易活动和交易业绩。

    T3唯实这样的做法意味着向传统上隐秘的交易方式告别,T3唯实公司的交易员们要用自己公开透明的交易方式与出色的交易业绩来引领一支全球金融团队,汇聚成千上万小投资者的力量与华尔街上的金融巨头们抗衡。

    成交量和价格变化不会骗人。过去,当整个股市严重下跌时,价格波动就会出现异常,高盛可能会接到财政部的电话得知要降息的消息,其实市场本身也会释放这样的信息,因此,越多地利用好市场,就越不会被高盛这些华尔街大的投资银行以及拥有各层关系的人所利用。

    在华尔街,想告别传统的不仅是T3唯实公司。美国盛凯源证券拍卖交易公司首席执行官巴里 西尔伯特创立的拍卖交易市场融合了纳斯达克和网络商店的模式,让交易市场变得更加高效更加透明。

    2008年金融危机之后,华尔街处于一个变革时代,无论外界如何责难,华尔街没有停下它的脚步。纽约人开始加快世贸中心的重建,这本身就是一种信心的建立。希望华尔街的公司将会成为一号塔的租户,祝他们好运。

    纽交所结束了一天的交易,但华尔街人的工作并没有停止,3个小时后,亚洲证券交易市场的开市钟声将首先在东京敲响,11个小时后,伦敦交易市场也开始沸腾起来。在经济全球化的时代,资本已经挣脱了时空的束缚,在更加广阔的金融星球上运转着。

 

 

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司