企业家您所在的位置>首页>企业家企业家>

    早在本次专访前,我就断断续续听闻了不少关于女性企业家林虹女士的美丽人生:成功的事业、幸福的家庭、乐善好施的德行……每一样,听起来都是那样的完美,那样的出色,那样的令人羡慕!然而最吸引我的,还是她卓越闻名的佛学人生,她收养了十余年的西藏孤儿,她捐资修建的家乡文化广场,她不远千里去给一群孩子做义务讲座;政府为她立的慈恩碑,孩子们给她寄来的热情洋溢的感谢信,长者尊者对她的赞不绝口;她感恩快乐的言行,她五湖四海的朋友……这些远比名利更珍贵的财富,让我情不自禁地走近她,去探究这样一名成功女企业家的佛学人生……

    【事业巅峰时期 开始潜心学佛】

    1997年,正值林虹事业的巅峰时期。她创办的上海金洲贸易有限公司生意如火如荼,财富迅速累积。一次非常殊胜的机缘,她结识了一名当时西藏非常伟大的活佛。活佛带给了她很多关于慈悲、喜舍、感恩、快乐、布施的思想,这对于当时财富鼎盛、人生充满无数诱惑与欲求的林虹来说,是一次巨大的灵魂震撼。这些感恩与快乐的佛学思想,仿佛让她看到了人生的另一种光亮,使她从物质的爱欲中挣扎出来,找到了一片更广阔的属于自己的心灵净土。她坚信,这就是她一生的心灵归宿!

    1998年,林虹第一次踏上西藏这片神秘而圣洁的土地。然而,在那里,比蓝天白云和格桑花更震撼她的,是一些贫苦的西藏孩子们。于是,她一次性收养了10名西藏贫困儿童,成为了一名藏妈妈10多年来,她一边为这些孩子支付生活费、学费,寄送各类生活用品、学习书籍等物资,一边不断地教育这些孩子们好好学习,培养健康优秀的人格,拥有一颗感恩的心,做一个对社会、对他人有用的人。

    【懂得感恩 人生才能快乐】

    在林虹的佛学字典里,感恩和快乐,是两个最核心的词汇。人的一生,需要感恩的东西太多。感恩父母,让您懂得最伟大的牺牲;感恩师长,让您学会饮水思源;感恩朋友,让您体验温暖与关怀。只有懂得感恩的人,心胸才能更开阔,视野才能更明亮,才能发现生活中的乐趣,才能感受平凡中的美丽。感恩是发自内心的真诚与感动,是一首唱不完的智慧之歌

    2008年国庆,林虹在百忙之中回到她的家乡——黑龙江齐齐哈尔泰来县,为一所中学初三年级400多名孩子举行了一场感恩教育专题讲座,在当地中小学校引起了一阵强烈的反响。她一改家长及老师教条式的说教方式,以自己的亲身经历与真实感受,教育这些90后的孩子们要明辨是非,树立目标,培养好的生活习惯;要学会感恩与宽容,学着发现别人的优点,检查并改正自己的缺点,不断地修养自身,提高自己的知识能力、行为能力及内心感受与获取快乐的能力,做一个有责任感、对社会有价值的人。孩子们被她诚挚而动情的话语所感染,会场里不时的爆发出一阵阵雷鸣般的掌声,受到了学生家长与老师的深情感谢与赞扬。年底的期末考试,该年级最差的一个班,居然有几门功课成绩都跃升年级第二。看到这出乎意料的喜人成绩,12月,林虹再次在百忙之中飞回学校,为该年级成绩排名最后的一个班,再次进行了一场主题为感恩与快乐的专题讲座。她教育班级里那些打架的孩子,真正的强者,会将他们的拳头用在强壮自己,丰满自己的羽翼上面,这样才能取得成功,进而收获快乐。不久后,当班主任王老师兴奋地打来电话告诉她,班上几个最爱打架的孩子,真的再也没打架了,开始好好学习了。林虹的心里顿时充满了无限的欣慰与感激!她说,这种快乐,是她赚再多的钱也买不到的!

    【人生最大的财富 是人格与精神的财富】

    作为一名信仰佛学的成功珠宝商,我一直很好奇林虹到底是怎样来平衡商人的利益与佛学的施予之间的关系。

    当您的心灵深处时时刻刻都在想着帮助别人、让众生获得更多快乐的时候,金钱就已经不再重要了,名利都将愈发黯淡。人生最大的财富,是人格与精神的财富。只有内心富有的人,才是真正的富人。林虹的回答,不由得让我想起一句话:一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。这是怎样一个睿智而富有的人啊!

    【在有限的生命里  帮助更多的人】

    每天早上8点至10点拜佛,然后开始整理和安排一天的工作;下午工作2小时后,开始应酬来自五湖四海的朋友,同他们讲述佛法、探讨大爱、交流人生;晚上阅读一些佛教相关书籍。这就是林虹最平常的一天。

    提及她的家人,林虹的脸上总是洋溢着幸福的笑容。平日里,因为总是有很多的朋友、很多的事情、很多的场合需要她,所以她留给家庭的时间确实极其有限。但丈夫的理解,女儿的支持,一直让她心怀感动,心存感激,这是她最大的幸福动力。

采访接近尾声时,我突然想起一个颇有意思的问题:如果让您描述一下您60岁以后的生活,您希望她是一种什么样的状态?

    我希望平平淡淡,直到生命的最后一刻,都是在向更多的人传递感恩与快乐的思想;我希望在我有生之年,能够竭尽所能,无偿地帮助更多与我有缘的人!这个有些出乎我意料之外的回答,平静而有力量,刹那间让我的内心充盈着感动与激越,隐隐有种迫不及待地想把这个充满智慧的回答将给全世界人听的冲动……

    夕阳正红,我带着满怀的温暖与感动,离开林虹的寓所。踏着青幽的草坪,呼吸着宜爽的空气,我发自内心地祝福这样一个将财富与人生、与灵魂结合的如此精致完美的美丽女人,能够永远平安、幸福,并将这份大爱,传递给更多更多的有缘人!

    人能感恩,就能快乐。 

     【生活在感恩的世界】

感激伤害您的人,因为他磨练了您的心志;

感激欺骗您的人,因为他增长了您的见识;

感激鞭打您的人,因为他消除了您的业障;

感激遗弃您的人,因为他教导了您应自立;

感激绊倒您的人,因为他强化了您的能力;

感激斥责您的人,因为他助长了您的智慧。

感激所有使您坚定成就的人。

——林虹/把幸福快乐送给您

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司