企业家您所在的位置>首页>企业家企业家>

        作为中国彩电业三位大佬之一,李东生和他创建的TCL见证了中国彩电业的发展。李东生用第一个十年开辟市场,确立TCL国内彩电领先地位;用第二个十年解决了TCL产权问题;用第三个十年,在国际化的道路上摸索、碰壁、成熟。

    30年一路走来,李东生和他创建的TCL的发展并非顺风顺水。李东生头顶着中国最具影响力的企业领袖中国经济年度人物全球最具影响力商界领袖等光环,也肩负着TCL国际化以来巨亏的争议,对此李东生坦然接受。李将自己定义成一个永远不知道疲倦的追赶者

    这位追赶者以自己和TCL的阵痛和涅槃为中国企业提供了跨国并购和国际化的范本,向业界展示了一部鹰的重生记(李东生作品《鹰的重生》)。

    2004年以前的TCL一直顺风顺水,但这种顺利的发展被2004年开始的国际化之路打乱。自国际化以来,TCL一直处在亏损的阴影中。2005年底,TCL亏损近20亿元,面临着退市的风险。2006TCL进行反省,从技术突破,提升集团整体竞争力等方面调整国际化战略。2007TCL通过文化变革、组织再造、业务模式创新等一系列行动,初步建立了全球产业体系,在全球化的视野、高层次的战略能力、全面的管理能力等方面都获得了新的突破。2011TCL整体扭亏,上半年实现营业总收入273.55亿元,同比增长18.08%新世纪十年,对于李东生而言宛若一场过山车:从巅峰一路跌至谷底,然后再绝地重生

    经历了国际化的阵痛及鹰的重生,作为中国企业国际化的探路者,李东生在产业机构调整和国际化方面有着不可争辩的权威。李东生表示,下一个10年,全球市场上很可能会出现一些全新的大型支柱产业,比如可再生能源、环保回收、基因工程等行业,而中国民族工业的发展,一定要充分考虑产业环境,即产业战略安全;技术环境,要迎接技术革命;国家环境,即社会责任担当,这三大环境因素。

    中国民族企业要迎合这三大环境,吻合国家之需,顺应社会发展之势,抓住企业发展的三个动力。抓住传统制造业升级换代的机会,塑造企业自身的全球竞争力;通过产业创新,形成新型支柱产业,实现产业链的生态循环;抓住消费的爆炸性成长和互联网革命结合的重要机遇,带来商业模式的突破和服务经济的高速成长。

    作为中国企业领袖年会常客,李东生在这一以企业家们为主要核心的平台,总能给企业提出最中肯的建议。

    2011制度进化与市场尊严的主题年会上,李东生指出,调整经济结构与产业结构是保持中国经济增长内生动力的关键,而加大市场力量在经济运行中的比例,是未来经济体制改革迫切需要解决的问题。在中国的商业精神中,对科技、技术的崇拜远远不如对财富、金钱的崇拜,但对企业创新而言,注重技术发展至关重要。

    2010新商业 新共识 新动力的主题年会上,李东生建言企业家的领导力要在竞争中培养。作为一个企业的领导人,除了要具备从事这个行业的业务管理能力之外,还要培养自己的一种所谓领导力,这种领导力就是综合的素质能力,特别是管理一个比较大的企业。在竞争中,分析竞争对手的优势,领悟、总结、积累经验。

    时间到了2012年,纵观全球,世界正处于大变革大调整之中。美国金融危机和欧洲国家主权债务危机仍未见底,继续深化;大选之年的政治变局、大国冲突,让全球经济平生不少波折。另一方面,以往每一次经济危机之后,都会发生重大的科技革命,为世界经济走出泥泞提供新的引擎。如今,第三次工业革命正在到来,远见者已经觉醒,新的世界经济格局将会如何?在以重塑商业安全边界为主题的2012(第十一届)中国企业家领袖年会中,中国彩电行业巨头将跟您共同探讨,敬请期待。

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司