企业家您所在的位置>首页>企业家企业家>

         谁也不曾想到,在地产私募基金领域里颇具建树的董伟海先生,曾经是一位执教三尺讲台的大学教师。
        这得追溯到1994年,当时任教于上海外国语大学的董伟海偶然接触到正大集团与沃尔玛集团在上海筹建的一个项目。“沃尔玛零售业态的新模式让我耳目一新,原来商业地产是这样操作的!”董伟海仍不失兴奋的回忆道,“这让我察觉到了其中蕴藏着巨大的市场机会。”或许是基于好奇心驱使,又或许是这条导火索唤醒了他血液里天生的商业嗅觉因子,使他抛下“铁饭碗”,头也不回的踏进了完全陌生的房地产领域。“我过去的经历、经验,与房地产行业毫无关系,一切都是从头学起,我觉得这个过程很有意思。正如乔布斯的一句名言——过程就是奖励!”正是这份头也不回的绝然,和勤勉不懈的毅然,让原本雾里看花水中望月的“门外汉”迅速成长。
        “嗅”出新天地
        回顾这些年的职业生涯,董伟海认为是旺盛的“好奇心”和持续的“学习力”催使自己不断进步。无论是在沃尔玛,还是之后参与浦东正大广场的筹建和招商管理,让他360度接触到了市场调研分析、合作方的谈判、法律文件起草,营运测算等方方面面的工作,也为他日后全面的决策能力打下了扎实的业务基础。
        1999年,董伟海成为荷兰国际房地产(ING REIM)总经理暨中国区首席代表。当时,ING十分看好中国房地产的市场,逐步明确了对中国的房地产投资的策略 —— 即在海外募资,加大对中国的投入。一面是国际上翻滚的资金热潮,另一面是中国房地产行业巨大的市场机会。经过一段时间的酝酿和探索,董伟海主导确立了ING中国机会基金概念和种子项目,可以说成为了第一批接触到跨国房地产私募基金运作管理的中国人,并致力在中国寻找有品牌、有信誉、有执行能力的大型房地产开发企业作为合作方。“就是在这样的背景下,我见到了当时复地集团的董事长范伟先生和复地的核心决策层。双方合作可谓一拍即合!”之后,ING及其管理的基金分别在2004年和2005年投资了复地在上海开发的两个项目,都获得了空前成功。
        2004到2005年,正是中国房地产形势大好、涨声一片的时候,而刚刚在中欧国际工商学院完成EMBA课程的董伟海却向 ING总部提出了去海外工作的心愿。在旁人看来,这一“反常”的决定简直是跟近在眼前的利益过不去,可对此董伟海却有着更长远的思考。“在职业规划选择中,自我的嗅觉很重要,必须有一个对大势的判断。有些时候外界的原因会促成你,而有时候你需要为了自己的理想放弃已有的成绩,去重新开始。我觉得中国的房地产还有很多年可以发展。只要你对市场、对自己有信心,花三年去海外学习国际经验是值得的。”
        1968年出生的董伟海和他的同龄人一样,或许也受到了《约翰·克里斯托夫》一书的影响,克里斯托夫说:“大半的人在30岁之上就死了。一过这个年龄,他们只变了自己的影子,以后的生命不过是用来模仿自己,把所说、所做、所想、所喜欢的,一天天地重复,而且重复的方式越来越机械,越来越脱腔走板。”当时36岁的董伟海显然不愿重复自己的过去,更不愿将思维局限在一城一池。而命运又何其垂青他,他漂洋过海到英国求学的三年,正是见证欧美房地产行业由盛而衰的三年,“这段经历,给我带来最大的收获是国际视野的开拓,金融危机中,我亲眼看到许多的迷失,危急让人忘记了商业常识,因此陷入更深的危急之中。巴菲特说,在别人贪婪的时候我们恐惧,在别人恐惧的时候我们贪婪。我现在也常常跟我的员工说,若你没有经历过这个行业的周期波动,你的认知是不完整的。”
        回归中国机会
        早在董伟海代表ING与复地合作初期,复地董事长范伟先生就提出了一个长远的战略构想,他认为彼此都应该站得更高、看得更远,除了在项目中寻找合作机会外,应该更多地关注资产管理及基金管理中的机会。这样高瞻远瞩的思维,为董伟海职业生涯的第二个转折点埋下了伏笔。
        “越来越多的投资者认同地产私募基金与其它房地产市场投资形式,比如直接购房或参建项目,可以是一种对冲。当市场出现波动时,恰恰是私募基金进入的良好时机。”基于过往的经验和对中国地产行业的看法,董伟海产生了这样的判断。并于2009年离开ING加入复地集团,成为复地集团上海智盈股权投资管理有限公司的董事总经理。此后,一连串骄人的成绩开始浮出水面:公司成立不到三个月时间,便成功募集了国内第一只人民币房地产私募基金——复地景业基金;而接下来更是势如破竹,在短短不到三年的时间,他管理的资产规模已经超过了人民币12亿。如今,以董伟海为代表的管理团队所创建的私募地产基金管理平台,已成为中国私募地产基金行业的先锋典范。
        自进入房地产行业以来,虽然董伟海的职业发展之路“一路绿灯”,但作为十几亿资金的管理人,他的担子并不轻松。他坦言目前最大难题,是找寻市场机会与投资者预期的契合点。“很多年来,外资资金就担心中国房地产行业可能崩溃,而国内有兴趣投资房地产的客户,在市场不明朗的情况下,也会有所迟疑。”董伟海说,他做得最多的,是和投资者沟通,帮助他们理性地判断投资前景,拆掉“思维”的墙,在沟通中找到乐趣和共同点。他认为伟大的创新一定建立在最基本的需求之上,在它们还没出现的时候就发现它的可能性并制造出市场,就会成为革命者,而这样的机会任何人都能有的。
        “回归到行业的现状,目前最实在的做法就是运用复星复地资产管理业务及房地产开发、投资业务发展的背景,将智盈投资的基金通过创新、投资和管理,达到多方共赢。而另一方面,是怎么找到更多的“志同道合”的资金进行投资。“鉴于之前一系列基金给我的启示,我相信依托复星和复地的平台和我们日渐体现的投资业绩,我们将能够向更广泛的客户提供更多的投资机会”
        宁静致远
        工作中的董伟海总是显得异常忙碌:隔三差五地“飞”向全国各地看项目,不间歇地与各种投资客户沟通,频频响起的手机铃声……虽然辛苦,他却“乐在其中”,他表示,因为他有一个优秀的团队。
        “我觉得这份工作天天都非常有趣。地产基金所牵涉的范围很广,因此,当我和一些很有经验的同行进行沟通时,这种脑力的激荡,知识和智慧上的相互挑战,对我而言是一种享受”。
        或许是对每个个体“术业有专攻”的尊重,身上还保留着学者气息的董伟海,非常注重用团队的力量去解决各种问题。也因此,他与团队成员之间一直保持着开放式的交流状态。“没有冗长的流程,没有作为上级的架子,有什么问题立刻解决……”他的员工如是说。“董总是个很有力量的人,话不多,内向者的力量源自安静,通常是先思考、再发言,也很注重深度,追求精准度,善于独自承压,他身上有平和的自信,能让团队安心归附。”
        即使身在职场数十年,董伟海依然保持的当年在象牙塔里的习惯,读书和育人成了他最大的乐趣,他亦将这份乐趣延展成为了智盈企业文化的一部分。他告诫自己‘螃蟹只会比照自己的壳的大小挖洞’,惟有经营者和从业者的人格和技能不断提升,企业才会不断发展;他鼓励员工进行“一生的学习”,创造一个始终在微成长的动态环境,“我们并非环境以外的东西。我们的思想和反应,被社会环境加诸我们身上的价值观所制约,而我们就是周围环境的一部分。”
        而最令合作伙伴欣赏的是,董伟海身上的那种“不已为然”。他一直在用约翰·博格尔的一句格言:“无论昨天的、今天的,还是明天的成绩,都不可太当真,仅仅是历史记录而已,真正重要的,是能力、是才情、是征服欲、是活力,是洞察未来、高瞻远瞩,和坚定不移地保持自我制定的高标准。”正是这份“不已为然”为他淡泊文雅的气质平添了几许洒脱。 最后,当记者问起他最大心愿时,他笑了笑说:“想多陪陪家里人,每周准时回家吃饭的频率需要提高。
 

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司