企业家您所在的位置>首页>企业家企业家>

        夏智诚(Mark Hutchinson)生于英国,毕业于澳大利亚布里斯班的昆士兰大学。他曾经担任GE金融集团全球金融市场负责人达数十年,也曾负责过GE全球房地产业务。2011年3月夏智诚出任通用电气(GE)全球副总裁、大中华区总裁兼首席执行官。在GE十八年的职业生涯中,其以国际化的视野、跨领域的经历、专业的工作精神描绘出一副多元、丰富的职业版图。
        与GE的不解之缘
        在进入GE之前,夏智诚在英国的一家投资银行工作。进入GE后,他分别在能源设计部门、资本市场部门和房地产部门工作过,现在来到了中国,担任大中华区总裁兼首席执行官,不断开拓职业道路上新的疆域。很多人曾经问过他,你是怎么样成长为一个顶尖企业的高管?夏智诚认为,将自己的职业生涯准确的勾勒出来是很困难的,但一定要清楚自己的目标。他说,不管你追求什么,现在要做的是在你的领域成为最好的,在你的团队内成为最优秀的,这样很多事情就会在不知不觉中发生了,也会吸引很多的关注和机会,最后就会有你所期待的结果。
        很多人觉得,一个人的职业生涯是台阶式的,每个人都需要一步一步踏踏实实向上走。但夏智诚认为,职业生涯是一副拼图,你需要的是将不同的体验、不同的工作经历、在不同地方的生活拼凑起来,最终会得到一副完整的图。他认为,当你在工作的时候,要敢于冒险,并且增加自己的灵活度和可移动性,去挑战困的工作,去艰苦的地方锻炼,这些都会帮助你将职业生涯拼凑完整。
        在他看来,移动性是事业上升的关键,它会带来更多机会。在面对一些职位选择的时候,一些人可能会因为家庭或是其他原因而无法移动,甚至事业进入瓶颈期。但是他拥有很强的移动性,可以灵活选择很多岗位,进而给他的事业不断创造新的机会。
        至于企业文化,夏智诚认为GE的优势在“多元”。无论在航空还是医疗,这些领域都有很多优秀的企业,但是没有一家能够像GE一样横跨这么多领域。这种跨产业的多元不仅给了科技以广泛应用的机会,更促进了GE的内部流通,真正的人才会在不同的部门都得到机会,得到重用,体验不同的领域。这种精英管理制度是他执着于GE的重要原因。
        多文化的践行者
        作为全球化的范例和推动者,夏智诚对此也有着不同的理解。他曾经在伦敦、东京、美国、巴黎工作,现在又来到了上海;他搬过七次家,在很多个国家生活过,是全球化的切实践行者。他认为,一个人的全球化指的是拥有多文化的适应性,即要了解你在为怎样的文化工作;而一个公司则意味着企业要争取在各个市场都占有一席之地,调用全球范围内的资源,让企业能够融入当地,也为当地创造就业机会。而理解文化差异性在全球化中非常重要,全球化必须伴随着对于地方文化的理解和融入,享受地方文化并且吸取各国文化之精髓。例如GE在中国,本地员工的比例高达99.9%,充分利用了中国的优质人力资源;在研发一个产品的时候,GE会综合一下来自印度、挪威、美国甚至巴西的研发团队的创意和设计。夏智诚说,这是我们和很多当地市场同行竞争时候的突出优势,也是GE作为全球化企业的标志。
        家庭:忙碌但不敷衍
        家庭与工作的平衡是每个人都在追求的,美好的家庭生活没有人想错过。想要实现这种和谐,首先不要拼命工作,而要机智的工作。夏智诚说:“当我在日本工作的时候,天哪,他们都快要把我逼疯了。日本人认为要做最后一个离开办公室的人。那简直是疯狂。”一个人需要学会机智的工作,用有限的时间完成最重要的事情,学到最宝贵的知识,这些会随着工作经验的增加而慢慢积累。“面对家庭的时候,我不是一个好的例子。妻子在上海,四个孩子在世界各地,一年中我有260天都在外出。但是每年年初,我都会和妻子商量好今年度假的时间和去处,不让假期成为工作的附属品,而成为真正令人享受的家庭时间。”
        积极态度面对一切
        夏智诚经常会翻阅吉姆·柯林斯的超级畅销书籍《基业青》,这本书给了他很多切实的建议和思维方式,里面详实的案例帮助他在面对困难时回到本源。他也回想起年轻时打工挣学费的经历,第一份工作是放羊,后来又挨家挨户卖书。虽然很辛苦,但是让他知道了保持积极性有多么的重要。后来这也成为他在整个职业生涯中学到的最有用的一点。他对一些学生说,我能带给你们最有用的东西,就是积极面对一切的态度,“如果你可以选择,请挑一份自己喜欢的工作;如果你不可以选择,也请积极的坚持,先把自己的手头工作做好,机会一定会注意你”。
 

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司